12月24日は、「クリスマス会」を開催しました(*^^)v
午前中に、さついまいもとリンゴのケーキを作成 (^^♪
作っている間は・・・・・・・、
利用者様もワクワク ✌(‘ω’✌ )三✌(‘ω’)✌三( ✌’ω’)✌されていました。
出来上がったクリスマスケーキを見て、
『美味しい。可愛らしい、クリスマスだね』
と大好評でした。
また、24~26日にかけて以前作成したクリスマスカードを配布し、
利用者様やご家族様に好評で喜んでもらえました。
12月24日は、「クリスマス会」を開催しました(*^^)v
午前中に、さついまいもとリンゴのケーキを作成 (^^♪
作っている間は・・・・・・・、
利用者様もワクワク ✌(‘ω’✌ )三✌(‘ω’)✌三( ✌’ω’)✌されていました。
出来上がったクリスマスケーキを見て、
『美味しい。可愛らしい、クリスマスだね』
と大好評でした。
また、24~26日にかけて以前作成したクリスマスカードを配布し、
利用者様やご家族様に好評で喜んでもらえました。
まるみつでいるーむにて、12月21日は「冬至」ということで、
おやつの時間に冬至かぼちゃをみんなで美味しく頂きました。
冬至は1年の中の最後の「二十四節気」です。
二十四節気は 1年を24に分けて季節の移り変わりを表したもので、
二十四節気全部羅列すると次のとおりとなります。
みなさん、全部読めますか?
二十四節気・・・・・
春:立春 雨水 啓蟄 春分 清明 穀雨
夏:立夏 小満 芒種 夏至 小暑 大暑
秋:立秋 処暑 白露 秋分 寒露 霜降
冬:立冬 小雪 大雪 冬至 小寒 大寒
冬至にかぼちゃを食べるのには、
中風(脳卒中)や風邪を引かないとか金運を祈願する意味があるようです。
また、冬至かぼちゃは朝のうちに食べると良い・・・・・とか、
四つ前(午前10時)に食べると良いという地域もあります。
「冬至にかぼちゃ」は緑黄色野菜の少ない冬にカロチンやビタミンの多く含まれる
かぼちゃを食べ、風邪等への抵抗力をつけようとした先人の知恵だと言えますね。
かぼちゃを食べて風邪知らず!
昔の日本は、冬至の頃になると、秋野菜の収穫も終わり、
食べられる野菜もほとんどなくなっていました。
そこで元気に寒い冬を越せるように!との願いを込めて、
栄養もあって保存も可能な「かぼちゃ」は特別に大切にし、
食べていたようです。
冬にビタミンなどの供給源が不足した時代のかぼちゃは、
大変貴重なものだったと言えます。