まるみつでいるーむ「冬至かぼちゃ」
まるみつでいるーむにて、12月21日は「冬至」ということで、
おやつの時間に冬至かぼちゃをみんなで美味しく頂きました。
冬至は1年の中の最後の「二十四節気」です。
二十四節気は 1年を24に分けて季節の移り変わりを表したもので、
二十四節気全部羅列すると次のとおりとなります。
みなさん、全部読めますか?
二十四節気・・・・・
春:立春 雨水 啓蟄 春分 清明 穀雨
夏:立夏 小満 芒種 夏至 小暑 大暑
秋:立秋 処暑 白露 秋分 寒露 霜降
冬:立冬 小雪 大雪 冬至 小寒 大寒
冬至にかぼちゃを食べるのには、
中風(脳卒中)や風邪を引かないとか金運を祈願する意味があるようです。
また、冬至かぼちゃは朝のうちに食べると良い・・・・・とか、
四つ前(午前10時)に食べると良いという地域もあります。
「冬至にかぼちゃ」は緑黄色野菜の少ない冬にカロチンやビタミンの多く含まれる
かぼちゃを食べ、風邪等への抵抗力をつけようとした先人の知恵だと言えますね。
かぼちゃを食べて風邪知らず!
昔の日本は、冬至の頃になると、秋野菜の収穫も終わり、
食べられる野菜もほとんどなくなっていました。
そこで元気に寒い冬を越せるように!との願いを込めて、
栄養もあって保存も可能な「かぼちゃ」は特別に大切にし、
食べていたようです。
冬にビタミンなどの供給源が不足した時代のかぼちゃは、
大変貴重なものだったと言えます。
Comments are closed.